Datenschutzerklärung

Verpflichtende Information im Rahmen der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)
Stand: Dezember 2021

I. Gegenstand der Erklärung

„TMW 3d Druck & Engineering, Gewerbestraße 1167, 8962 Gröbming, Österreich; Verantwortliche gemäß DSGVO) nimmt den Schutz personenbezogener Daten ernst. Aus diesem Grund verarbeitet die TMW 3d Druck & Engineering GmbH personenbezogene Daten selbstverständlich gemäß den Voraussetzungen anwendbarer Rechtsvorschriften, insbesondere nach der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit dem freien Datenverkehr („DSGVO“).

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, wie Name, Adresse, E-Mail-Adresse und IP-Adresse.

Ziel dieser Erklärung ist es, den Besucher (im Folgenden auch „Sie“, „Ihnen“, „Ihr“ oder „Ihre“ genannt) über Zweck und Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten auf der folgenden „Website“ zu informieren: www.trivion.tech

II. Allgemeine Verarbeitung

Die TMW 3d Druck & Engineering GmbH verarbeitet auf dieser Website personenbezogene Daten mit Ihrer Einwilligung (Verwendung von Cookies für Analyse- und Werbezwecke; siehe unten für Opt-out; Kontaktaufnahme über das Formular oder per E-Mail und zur Erfüllung ihrer vertraglichen Verpflichtungen. Die TMW 3d Druck & Engineering GmbH ist berechtigt, im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorgaben die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ganz oder teilweise an externe Dienstleister auszulagern, die für uns als Auftragsverarbeiter gem. Art. 4 Ziffer 8 DSGVO tätig sind. Die Rechtsgrundlage für die Nutzung dieser Auftragsverarbeiter ist ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Externe Dienstleister unterstützen uns z.B. bei dem technischen Betrieb und Support der Websites und Apps, dem Datenmanagement, der Bereitstellung und Erbringung von Dienstleistungen, dem Marketing und der Website- und App-Analyse. Die TMW 3d Druck & Engineering GmbH bleibt für den Schutz der weitergegebenen Daten verantwortlich, die beauftragten Dienstleister verarbeiten Ihre Daten dabei ausschließlich gemäß den Weisungen der TMW 3d Druck & Engineering GmbH und der abgeschlossenen Auftragsverarbeitungsverträge. Die Sicherheit der Daten wird durch strenge vertragliche Regelungen, technische und organisatorische Maßnahmen und ergänzende Kontrollen durch uns sichergestellt. Wenn Sie diese Website ausschließlich zu Informationszwecken nutzen, d.h. wenn Sie keine Informationen eingeben oder anderweitig übermitteln, werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die von Ihrem Browser gesendet werden. Es werden die unten aufgeführten Daten erhoben, die aus technischen Gründen zur Darstellung der Website und zur Gewährleistung ihrer Stabilität und Sicherheit benötigt werden: IP-Adresse und IP-Standort, Datum und Uhrzeit der Abfrage, Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT), Inhalt der Abfrage (bestimmte Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, übertragene Datenmenge, Website, von der die Abfrage kommt, Betriebssystem und dessen Oberfläche, Sprache und Version der Browsersoftware, Anzahl, Dauer und Zeit der Besuche, verwendete Suchmaschinen und Schlüsselwörter, Browsertyp, Bildschirmgröße und Betriebssystem.
Auf dieser Website werden Links zu anderen Websites hinzugefügt; dies geschieht nur zu Informationszwecken. Diese Websites unterliegen nicht der Kontrolle der TMW 3d Druck & Engineering GmbH und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie auf einen Link zugreifen, ist es dem Betreiber dieser Websites möglich, Daten über Sie zu erheben und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung zu verarbeiten, die von dieser Version abweichen kann.

III. Speicherdauer

Generell speichert die TMW 3d Druck & Engineering GmbH Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie dies für die Erfüllung des Zwecks, für den sie erhoben wurden, erforderlich ist. Personenbezogene Daten, die bei bloß informatorischer Nutzung dieser Website von Ihrem Browser übermittelt und von der Website erhoben werden („Logfiles“), werden allgemein für einen Zeitraum von 1 Jahr aufbewahrt. Über diesen Zeitraum hinausgehend werden Logfiles nur zum Zwecke der Untersuchung von Unregelmäßigkeiten oder Sicherheitsvorfällen in unseren Systemen gespeichert. Jedenfalls werden Ihre Daten daher für die Dauer des Vertrags- oder Leistungsverhältnisses der TMW 3d Druck & Engineering GmbH mit Ihnen gespeichert. Verarbeitet die TMW 3d Druck & Engineering GmbH personenbezogene Daten von Mitarbeitern des Kunden ist die Rechtsgrundlage ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse liegt in der Durchführung der Geschäftstätigkeit und der des Kunden. Über diesen Zeitraum hinaus werden Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten (z.B. zur Erfüllung der 7-jährigen Aufbewahrungspflicht nach den anwendbaren steuer- und unternehmensrechtlichen Bestimmungen) gespeichert. Sofern erforderlich, können die Daten aufbewahrt werden, solange potentielle Rechtsansprüche gegen TMW 3d Druck & Engineering noch nicht verjährt sind; für bestimmte Ansprüche kann die gesetzliche Verjährungsfrist bis zu 30 Jahre betragen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Sobald keine berechtigten Gründe für die weitere Speicherung personenbezogener Daten vorliegen, werden diese entweder gelöscht oder anonymisiert.

IV.Besondere Verarbeitung

Auf unserer Website wird ein Service des Unternehmens Cybot A/S, Havnegade 39, 1058 Kopenhagen, Dänemark (nachfolgend: cookiebot.com) geladen. Diese Daten werden von uns genutzt, um eine umfassende Funktionalität unserer Website zu erreichen. Gegebenenfalls wird der von Ihnen verwendete Browser personenbezogene Daten an cookiebot.com übertragen. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse besteht in der fehlerfreien Funktion unserer Website. Sobald der Erhebungszweck erfüllt wurde, werden die Daten gelöscht. Weitere Informationen zum Umgang mit den übertragenen Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung von cookiebot.com: https://www.cookiebot.com/de/privacy-policy/ In dem Sie die Ausführung von Skript-Code deaktivieren oder indem Sie einen Skript-Blocker installieren, können Sie die Erfassung und die Verarbeitung Ihrer Daten durch cookiebot.com unterbinden.

Anwendungen von Drittanbietern:

Applikation:
Google Analytics
Anbieter:
Google LLC 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 USA („Google“)
Beschreibung: Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”). Für diesen Webanalysedienst benutzt Google Analytics sogenannte „Cookies“, d.h. das Textdateien auf ihrem Computer gespeichert werden, die dann wiederum eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die Informationen, die durch den Cookie über die Benutzung unserer Website erzeugt werden, werden an einen Server von Google in den USA übertragen und anschließend dort gespeichert. Kommt es zu einer Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Website, so wird Ihre IP-Adresse von Google nur innerhalb von den Mitgliedstaaten der EU oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vorher gekürzt. Dabei kann in wenigen Ausnahmefällen die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen werden und dann dort gekürzt werden. Google kann dann aufgrund dieser Informationen, die gespeichert werden, Ihre Nutzung der Website auswerten, um sodann eine Zusammenstellung eines Reports über die Werbseitenaktivitäten bereitzustellen. Aufgrund dieses Reportes kann Google dann auch weitere mit der Websitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websiten-Anbieter erbringen. Die über Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Liegt diese Auswertung anhand Ihres Aufenthaltes auf unserer Seite nicht in Ihrem Interesse, so können sie die Speicherung oder Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Gleichzeitig möchten wir Sie in Kenntnis darüber setzen, dass Sie in diesem Fall sämtliche Funktionen unserer Website nicht vollumfänglich nutzen können.
Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
Widerruf der Einwilligung:
Browser Add-On zur Deaktivierung von Google Analytics: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Google Analytics Cookies können auch über die allgemeinen Cookie-Einstellungen verwaltet werden. Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Google, diese finden Sie unter. http://www.google.de/intl/de/policies/privacy, https://policies.google.com/technologies/cookies
Empfängerkategorie: Marketingdienstleister

Applikation:
Google Tag Manager
Anbieter: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
Beschreibung: Diese Webseite verwendet den Google Tag Manager. Durch diesen Dienst können Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden. Der Google Tool Manager implementiert lediglich Tags. Das bedeutet: Es werden keine Cookies eingesetzt und es werden keine personenbezogenen Daten erfasst. Der Google Tool Manager löst andere Tags aus, die wiederum ggf. Daten erfassen. Jedoch greift der Google Tag Manager nicht auf diese Daten zu. Wurde auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen, so bleibt sie für alle Tracking-Tags bestehen, insofern diese mit dem Google Tag Manager implementiert werden. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de

Applikation:
Vimeo Plug-In
Anbieter:
Vimeo LCC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA („Vimeo“)
Beschreibung: Auf diesen Websites werden Plugins von Vimeo.com verwendet. Wenn Benutzer Internetseiten aufrufen, die mit einem Vimeo-Plugin versehen sind, wird eine Verbindung zu den Vimeo-Servern hergestellt und dabei das Plugin dargestellt. Sind Benutzer dabei als Mitglieder bei Vimeo eingeloggt, ordnet Vimeo diese Information dem jeweils persönlichen Benutzerkonto dieser Plattform zu. Diese Zuordnung kann jedoch verhindert werden, indem Benutzer sich vor der Nutzung der Internetseite von TMW 3d Druck & Engineering GmbH aus ihrem Vimeo-Benutzerkonto abmelden und die entsprechenden Cookies von Vimeo löschen. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch Vimeo finden Sie unter https://vimeo.com/privacy
Widerruf der Einwilligung:
Diese Zuordnung kann jedoch verhindert werden, indem Benutzer sich vor der Nutzung der Internetseite von TMW 3d Druck & Engineering GmbH aus ihrem Vimeo-Benutzerkonto abmelden und die entsprechenden Cookies von Vimeo löschen: www.vimeo.com

Applikation:
YouTube Plug-In
Anbieter:
YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA
Beschreibung: TMW 3d Druck & Engineering GmbH GmbH nutzt für die Einbindung von Videos u.a. ein Plugin der von Google betriebenen Seite YouTube. Wenn der Benutzer eine mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Internetpräsenz besucht, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt. Hierdurch wird an den YouTube-Server übermittelt, welche der Internetseiten von Umdasch Group Ventures GmbH besucht wurden. Sollte der Benutzer in seinem YouTube-Account eingeloggt sein, wird YouTube ermöglicht, das Surfverhalten direkt dem persönlichen Benutzerprofil zuzuordnen.
Wenn Sie einen unserer Social Media-Auftritte besuchen, sind TMW 3d Druck & Engineering GmbH und die Social Media-Anwendung/das Social Media-Netzwerk gemeinsam als Controller zusammen mit dem Betreiber der Social Media-Plattform für die durch Ihren Besuch ausgelösten Datenverarbeitungsaktivitäten verantwortlich. Rechtsgrundlage der Nutzung des Youtube-Plugins ist ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. TMW 3d Druck & Engineering GmbH hat mit Youtube dazu eine Vereinbarung abgeschlossen, die Sie unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy finden. Sie können Ihre Rechte grundsätzlich gegenüber TMW 3d Druck & Engineering GmbH und gegenüber dem Betreiber des Social Media-Portals geltend machen.
Bitte beachten Sie, dass TMW 3d Druck & Engineering GmbH trotz gemeinsamer Verantwortung mit dem Betreiber des Social Media-Portals keinen umfassenden Einfluss auf die Datenverarbeitungsaktivitäten von Social Media-Portalen hat.
Widerruf der Einwilligung
Eine derartige Zuordnung kann durch Abmeldung aus dem YouTube-Account sowie anderen Benutzerkonten der Firma YouTube LLC bzw. Google Inc und durch Löschung der entsprechenden Cookies verhindert werden: www.youtube.com
Empfängerkategorie: Marketingdienstleister

Applikation:
LinkedIn Insight Tag
Anbieter:
LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland („LinkedIn“)
Beschreibung: Umdasch Group Ventures GmbH verwendet auf diesen Websites das „LinkedIn Insight Tag“ von LinkedIn. Die gesammelten Daten sind für TMW 3d Druck & Engineering GmbH anonym und lassen keine Rückschlüsse auf die Identität des Benutzers zu. Durch die Verwendung der Daten aus dem LinkedIn Insight Tag kann TMW 3d Druck & Engineering GmbH personalisierte Anzeigen anonym schalten. Darüber hinaus erhält TMW 3d Druck & Engineering GmbHf von LinkedIn Berichte über die Website-Zielgruppe und die Anzeigenleistung. Mit dem LinkedIn Insight Tag kann LinkedIn Daten über Besuche von Mitgliedern auf der TMW 3d Druck & Engineering GmbH -Website sammeln, einschließlich URL, Referrer, IP-Adresse, Geräte- und Browsereigenschaften (User Agent) und Zeitstempel. LinkedIn verwendet anonyme Daten, um die Relevanz von Anzeigen zu verbessern und Mitglieder geräteübergreifend zu erreichen. Die IP-Adressen werden abgeschnitten oder (wenn sie zum Erreichen von Mitgliedern über Geräte hinweg verwendet werden) gehasht, und die direkten Kennungen der Mitglieder werden innerhalb von sieben Tagen entfernt, um die Daten pseudonym zu machen. Diese verbleibenden pseudonymisierten Daten werden dann innerhalb von 180 Tagen gelöscht. Wenn Sie einen unserer Social Media-Auftritte besuchen, sind Umdasch Group Ventures GmbH und die Social Media-Anwendung/das Social Media-Netzwerk gemeinsam als Controller zusammen mit dem Betreiber der Social Media-Plattform für die durch Ihren Besuch ausgelösten Datenverarbeitungsaktivitäten verantwortlich. Rechtsgrundlage der Nutzung des LinkedIn Insight Tags ist ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Umdasch Group Ventures GmbH hat mit LinkedIn dazu eine Vereinbarung abgeschlossen, die Sie unter https://legal.linkedin.com/pages-joint-controller-addendum finden. Sie können Ihre Rechte (wie unter Punkt V. erläutert) grundsätzlich gegenüber Umdasch Group Ventures GmbH und gegenüber dem Betreiber des Social Media-Portals geltend machen.
Widerruf der Einwilligung:
LinkedIn Mitglieder können die Verwendung ihrer persönlichen Daten für Werbezwecke über ihre Kontoeinstellungen steuern.
Empfängerkategorie: Marketingdienstleister

V. Rechte der Betroffenen und Kontakt

TMW 3d Druck & Engineering GmbH weist darauf hin, dass der Benutzer gemäß DSGVO in Bezug auf die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten sogenannte Betroffenenrechte hat, insbesondere das Recht:

  • zu prüfen, ob und welche personenbezogenen Daten TMW 3d Druck & Engineering GmbH über Sie gespeichert hat und Kopien dieser Daten zu erhalten (Recht auf Auskunft)
  • die Berichtigung, Ergänzung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die unrichtig sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen (Recht auf Berichtigung und Löschung)
  • von TMW 3d Druck & Engineering zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken (Recht auf Einschränkung)
  • unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder eine zuvor für die Verarbeitung erteilte Einwilligung zu widerrufen (Recht auf Widerspruch oder Widerruf der Einwilligung)
  • die personenbezogenen Daten, die Sie TMW 3d Druck & Engineering GmbH bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und diese Daten auf einen anderen Verantwortlichen zu übertragen (Recht auf Datenübertragbarkeit).

TMW 3d Druck & Engineering GmbH verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten nicht zu dem Zweck, Entscheidungen zu treffen, die ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung, einschließlich Profiling, beruhen und Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfalten (Art 22 DSGVO).
Um diese geltend zu machen sowie bei sonstigen Fragen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei TMW 3d Druck & Engineering GmbH bitte um Kontaktaufnahme unter: TMW 3d Druck & Engineering GmbH, Betreff: Datenschutzanfrage, Gewerbestraße 1167, 8962 Gröbming, Österreich.
Der Benutzer hat zudem ein datenschutzrechtliches Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde der Republik Österreich: https://www.dsb.gv.at/

VI. Adaptierung der Datenschutzerklärung

Die TMW 3d Druck & Engineering GmbH pflegt Ihre Website regelmäßig. Dies kann auch die Anpassung der Datenschutzerklärung beinhalten. Auf diese Anpassung wird nicht gesondert hingewiesen. Es wird daher empfohlen, diese Erklärung regelmäßig aufzurufen